きものみこ

きものと旅と神社と美味しいもの、大好き♪スピード結婚、妊娠、出産で、現在、育児に奮闘中!

いちじくの赤ワイン煮

みこです。いちじくが大好きです!

f:id:kimono-miko:20170926085258j:image

朝からテンション上がりました!

その理由はいちじくの赤ワイン煮!

 

先週、お庭に成っているいちじくを沢山いただきました!

f:id:kimono-miko:20170926085517j:image

いちじくにも種類があり、写真上の2パッケージは日本いちじく、写真下の2パッケージはバナーネと言うそうです。

 

食べてみて、バナーネは甘くて、

そのまま食べた方が断然良く、

日本いちじくはそのままでも勿論美味しいのですが、食べた時にワインのような香りがしたのです。気のせいかもしれません。

でも、赤ワイン煮にするなら、こっち!と思い、赤ワインにシナモンとクローブを少し入れてじっくり弱火でコトコト煮ました。

f:id:kimono-miko:20170926090028j:image

煮詰めた直後はこんな感じです。

f:id:kimono-miko:20170926090114j:image

それから約1週間、食べたい気持ちを抑え、我慢に我慢を重ねました!

f:id:kimono-miko:20170926090244j:image

昨日はだいぶ浸かっているなという感じ。

そして、遂に!!!

今朝、試食!!!

f:id:kimono-miko:20170926085258j:image

再登場(笑)

このボテッとしたフォルム!

エキスをたくさん含んでいる感じが堪りません!

f:id:kimono-miko:20170926090535j:image

半分に切ってみました♪

 

パクリと口に入れて、身悶えしながら堪能しきりましたよ(≧∇≦)

 

ありがとうございます!

ごちそうさまでした!

 

☆ーーーーーーーーーーーーーーーー☆
食べるものがカラダをつくる。
カラダづくりはライフワークのため。
わたしは生涯Kimono Travelerとして
作品を作り続ける。

 

I am a Kimono Traveler.
We are part of the earth.

 

Kimono Traveler FBページ
作品を気に入ってもらえたら、
いいね👍を押してもらえると嬉しいです💞
https://m.facebook.com/kimonotraveler/