いちじくの赤ワイン煮
みこです。いちじくが大好きです!
朝からテンション上がりました!
その理由はいちじくの赤ワイン煮!
先週、お庭に成っているいちじくを沢山いただきました!
いちじくにも種類があり、写真上の2パッケージは日本いちじく、写真下の2パッケージはバナーネと言うそうです。
食べてみて、バナーネは甘くて、
そのまま食べた方が断然良く、
日本いちじくはそのままでも勿論美味しいのですが、食べた時にワインのような香りがしたのです。気のせいかもしれません。
でも、赤ワイン煮にするなら、こっち!と思い、赤ワインにシナモンとクローブを少し入れてじっくり弱火でコトコト煮ました。
煮詰めた直後はこんな感じです。
それから約1週間、食べたい気持ちを抑え、我慢に我慢を重ねました!
昨日はだいぶ浸かっているなという感じ。
そして、遂に!!!
今朝、試食!!!
再登場(笑)
このボテッとしたフォルム!
エキスをたくさん含んでいる感じが堪りません!
半分に切ってみました♪
パクリと口に入れて、身悶えしながら堪能しきりましたよ(≧∇≦)
ありがとうございます!
ごちそうさまでした!
☆ーーーーーーーーーーーーーーーー☆
食べるものがカラダをつくる。
カラダづくりはライフワークのため。
わたしは生涯Kimono Travelerとして
作品を作り続ける。
I am a Kimono Traveler.
We are part of the earth.
Kimono Traveler FBページ
作品を気に入ってもらえたら、
いいね👍を押してもらえると嬉しいです💞
https://m.facebook.com/kimonotraveler/