きものみこ

きものと旅と神社と美味しいもの、大好き♪スピード結婚、妊娠、出産で、現在、育児に奮闘中!

栗の布巾絞り

みこです。収穫の秋を満喫中です。

f:id:kimono-miko:20170930154704j:image

栗をいただきました!

モンブランとか大好きですが、

わが家では子供の頃から栗ご飯とか、栗を使った料理が食卓に並ぶことは皆無に等しい…。

 

どうやって食べるの???

 

ちょっぴりパニック(笑)

調べてみると、土鍋で蒸すと糖度が上がるとあったので早速やってみることに。

 

蒸しあがりの栗。

f:id:kimono-miko:20170930212332j:image

 

熱々で皮を剥くと良い感じ⁈

f:id:kimono-miko:20170930212425j:image

 

渋皮を剥こうとすると、ポロポロと割れてしまう…。 

 f:id:kimono-miko:20170930212715j:image

 

真夜中だったので、土鍋のお湯の中に蒸した栗を入れて、寝ることにしました。

乾燥肌のコに潤いを与えるかのごとく…。

 

翌朝、一粒皮を剥いてみると良い感じに!

f:id:kimono-miko:20170930213120j:image

 

写真でもしっとり感がわかります♪

f:id:kimono-miko:20170930213218j:image

 

翌日布巾絞りにしました!愛おしい!

f:id:kimono-miko:20170930213548j:image

 

一日水に浸け込んで、翌日蒸して一晩また水に浸け込んで、一粒一粒、チマチマ鬼皮も渋皮も丁寧に剥いて、ようやくできた栗の布巾絞り。

f:id:kimono-miko:20170930214016j:image

 

閃いてシナモンを少し入れたら、美味しくて、二つ目、三つ目と、つい手が伸び、あっという間になくなっていく栗達…儚い!切ない!

 

旬のエネルギーをカラダに取り入れて、今日もありがとうと感謝です♪

 

☆ーーーーーーーーーーーーーーーー☆
食べるものがカラダをつくる。
カラダづくりはライフワークのため。
わたしは生涯Kimono Travelerとして
作品を作り続ける。

 

I am a Kimono Traveler.
We are part of the earth.

 

Kimono Traveler FBページ
作品を気に入ってもらえたら、
いいね👍を押してもらえると嬉しいです💞
https://m.facebook.com/kimonotraveler/