栗の布巾絞り
みこです。収穫の秋を満喫中です。
栗をいただきました!
モンブランとか大好きですが、
わが家では子供の頃から栗ご飯とか、栗を使った料理が食卓に並ぶことは皆無に等しい…。
どうやって食べるの???
ちょっぴりパニック(笑)
調べてみると、土鍋で蒸すと糖度が上がるとあったので早速やってみることに。
蒸しあがりの栗。
熱々で皮を剥くと良い感じ⁈
渋皮を剥こうとすると、ポロポロと割れてしまう…。
真夜中だったので、土鍋のお湯の中に蒸した栗を入れて、寝ることにしました。
乾燥肌のコに潤いを与えるかのごとく…。
翌朝、一粒皮を剥いてみると良い感じに!
写真でもしっとり感がわかります♪
翌日布巾絞りにしました!愛おしい!
一日水に浸け込んで、翌日蒸して一晩また水に浸け込んで、一粒一粒、チマチマ鬼皮も渋皮も丁寧に剥いて、ようやくできた栗の布巾絞り。
閃いてシナモンを少し入れたら、美味しくて、二つ目、三つ目と、つい手が伸び、あっという間になくなっていく栗達…儚い!切ない!
旬のエネルギーをカラダに取り入れて、今日もありがとうと感謝です♪
☆ーーーーーーーーーーーーーーーー☆
食べるものがカラダをつくる。
カラダづくりはライフワークのため。
わたしは生涯Kimono Travelerとして
作品を作り続ける。
I am a Kimono Traveler.
We are part of the earth.
Kimono Traveler FBページ
作品を気に入ってもらえたら、
いいね👍を押してもらえると嬉しいです💞
https://m.facebook.com/kimonotraveler/