ゆかた着付けレッスン
みこです。出張ゆかた着付けレッスンでした。
ゆかた着付けレッスンは基本的にこの夏で終わり、つまり、レッスンしない方向で宣言していました。今回レッスンしてきたのは、この夏に受講していただいた生徒さんです。
海外での展示会でゆかたを着て日本をPRしたいとのことで、喜んでレッスンさせていただきました!
夏に一度インストールした感覚を再度思い出していただく作業と、不得手な箇所や、不確かな箇所の確認になりました。
再三、着付けは感覚で覚えるものと伝えているのですが、その意味が腑に落ちたご様子でした。
「結局、メモを見返してもわからなかった。
何度も着ないとですね。
でも、あんなに着られなかったゆかただったけど、もう大丈夫な気がする!!
着られるようになると、着たくなりますね!!
ゆかたはいつまで着られますか?」
そのような言葉をいただきました。
ゆかたは単衣の部類なので、6月〜9月までが良いかと思います。残念ながら、冬は着ません(笑)そう言うと、残念がっていました。
「来年まで待ち遠しい!!」
そう思ってもらえるようになって、わたしも嬉しいです(*^^*)
ゆかたが身近になると、帯はそのまま半幅帯で締めれば、きものへのハードルはとても低く感じると思います。きものにも慣れたら、お太鼓結びへと徐々にチャレンジするのが、着付けを習ってお終いにならない秘訣かなと思います。
せっかく習っても、着てお出かけしなかったら意味がないのです。忘れてしまうし、余計に億劫になります。着て楽しむことを体験すると、「習う」ことは通過地点でしかありません。わたしの着付けレッスンは、現在受け付けておりませんが、たくさんお教室はあると思うので、和装を楽しむ人が増えるといいなと、Kimono Travelerやきものみこ会等で貢献していきたいと思います。
レッスン後は、超〜〜料理上手な生徒さんの夕ご飯をご馳走になってしまいました(≧∇≦)♡
柿と生ハムのサラダ 柑橘フレーバーのオリーブオイル掛け
美味しい〜〜〜〜〜〜!!!
ホタテのカルパッチョのバルサミコ酢掛け シャインマスカット添え
これがまた絶妙なバランスで美味しい〜!!!
サーモンのムニエル トマトとケッパーソース
最高〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
柚子と小豆島のこだわり醤油のパスタ
癖になる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
写真の料理以外にも手作り酵素ジュースもいただき、たくさんご馳走になりました。
レッスンに伺ったのにも関わらず、かえって、たくさん与えていただいたのはわたしの方でした。食いしん坊には堪らない!ありがとうございます!!!
しかも、仕事後はリラックスで、すっかり居心地良くて、おしゃべりも弾み、遅くまで長居してしまいました。ごめんなさい!!!
海外の展示会で、きっちりポイントを押さえたゆかたの着こなしで、着崩れなく、乗り切れるよう心より応援とサポートをすると共に、事業の益々のご活躍とご発展を心より祈念致します!!!
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👘再来週10/27は第35回きものみこ会
イベントページはこちら👇
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食べるものがカラダをつくる。
カラダづくりはライフワークのため。
わたしは生涯Kimono Travelerとして
作品を作り続ける。
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