じっくりコトコト
みこです。ぜんざいを作りました!
先日、地元デパートで北海道展がありました。
北海道産の小豆と金時豆を購入。
小豆は酵素玄米ごはんに、金時豆は甘煮にしようと買ったのですが、こう寒い日が続くと、温かいぜんざいが食べたくなります。
小豆なら浸水しなくても、やわらかく煮ることができるので良いですね。
じっくりコトコト。
ことことコトコト。
白玉だんごを作れば出来上がり!
わずか3枚の写真ですが、豆の硬さを確認しながら1時間半以上煮ていたような…
ホーロー鍋で作ったのですが、ホーロー鍋だったら蓋をして煮ると水を足さずに1時間位でやわらかく煮ることができるそうです!
作った後に知るという(笑)
また煮るときがあったら、そうしようと思いました!
じっくりコトコト煮ている時間は、なんだか愛おしくなります♡
そんな愛おしさで出来たぜんざいを食べて、カラダの一部になる。
わたしを動かすパワーになる。
愛情をかけたものは美味しくな〜る♡
しあわせにな〜る♡
です(≧∇≦)
食は毎日の身近なものだから、丁寧に生きることの基本と言っていい!
関係ないようにみえたとしても、すべては壮大な夢、Kimono Travelerにつながっていくから。
そして、わたしだけでなく、すべての人にとっても、同じことだから。
取り組みは楽しくをモットーに(*^^*)
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カラダづくりはライフワークのため。
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