柚子
みこです。柚子の季節到来です!
立冬が過ぎましたね。わが家は庭の柚子が今年もたくさん実って、柚子湯が始まりました。
本柚子ではない品種で小さな柚子なので、3〜4個を網に入れてお風呂に入れます。
昔は10個も15個も浮かべていたのですが、この数年は少なめ?たくさん実ったといっても、古い木なので、量も質も、昔程ではないかもしれません。
先日のきものみこ会での和食や、まだレポートを書いていないレセプションパーティーでの和食で、味噌汁に柑橘類をプラスしていました。わたしも早速味噌汁に浮かべてみました!
もっと出汁を濃くするか、味噌を多く入れるかした方がより良いなと思いつつ…
味噌汁に柑橘類、良いですよ!
冬は生姜を入れた味噌汁が好きで、写真の味噌汁にも入れています。味噌汁に柑橘類に生姜、すごくサッパリ!(笑)
書きたいレポートがたくさんあるのですが、こんな他愛のない記事に勝手にほっこりしています。
断食7日間+復食21日間から2ヶ月経ちました。
A4サイズに1ヶ月分の記入ができるカラダスキャン・健康チェックシートは少しずつブラッシュアップして形を変えていますが、断食から4枚目突入です。運動は寒くなってくると、正直、少し遠のきますね(^_^;)
唯一淡々と続けている運動はスクワット。10回だったのを2週間前から20回にして負荷をかけています。筋肉の量は太ももが一番多いそうで、ここを鍛えると代謝が上がりやすいと聞き、筋肉量増加を目指して上げました。10回だと物足りなくなってきたというのもあります。
倍になったので、20回でも少しキツイ。歳を重ねると足腰から弱くなると聞くので、維持に努めたい。
まだアラフォー。人生80歳では死ねない時代。もはや人類100歳は当たり前?となると120歳まで生きるとしても約80年、このカラダと仲良く付き合っていくということ。代替えやポイ捨てなんてできないから、カラダの主が一番に丁寧に扱ってあげないと♪
お読みくださり、ありがとうございます(*^^*)
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食べるものがカラダをつくる。
カラダづくりはライフワークのため。
わたしは生涯Kimono Travelerとして
作品を作り続ける。
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