絶品わらび餅
みこです。食いしん坊です。
絶品わらび餅を食べました!
秘密にしておきたかったけれど、そうはいかない流れを察して書くことにしました(笑)
ハァーーー。
それにしても、シンギュラリティがどうだとか、AIがどうだとか、人間らしさは何だとか、すごく真面目に考えることの記事を書いても、そんなことは全く興味ありません〜〜〜ってな具合で(ノ_・。)グスン
食のことになると、途端に”何なに〜♡”て、なるものですね〜〜〜。
わたしも食いしん坊なので、気持ちはすごくわかります。が、そんな反応になんだか気持ちは上がったり下がったりです(T ^ T)イイモン、イイモン
気を取り直して、ご紹介します。
ぎおん徳屋 | UNITED ARROWS HARAJUKUさん
たまたま見つけました。和菓子は大好きです♪本店は祇園にあり、東京と2店舗のみ。どちらも行列ができるほど人気みたいです。でも、東京のお店は9月3日で閉店するそうです。残念過ぎます…。
お店の看板メニューのわらび餅。
美しい!
光っているよう!
なんと上品なきな粉!
黒みつが鏡みたい!
見ているだけでうっとり。
くず餅と似ているけれど、わらび餅です。
国産の本わらび粉は希少だそうです。
有り難くいただきましたよー!
まずは何も付けずにわらび餅だけで。
ぷにっとした弾力。
口に運ぶとつるんッと入る。
何も付けなくても甘みがありました。
奈良旅でくず餅を食べたお店で本くず100%のくず粉を買っていて、家でもシンプルにくずを水で溶いて食べているせいか、やっぱりくずとは違うと感じました。
次はやっぱり黒みつかな♪とスプーンですくってかけて食べました。
黒みつは和三盆で作っているとか。
黒みつをかけなくても美味しいのですが、
黒みつをかけるとまた味わいが深まります♪
次に、黒みつときな粉をまぶして。
箸を差し込んだだけで、見事に5等分!
あまりの見事さに写真を撮ってしまいました(笑)
いちいち、うっとりです。
器も素敵で、急いで食べてしまうのが勿体無くなります。
一通り、試して食べて、その後は好きなようにして食べました。
食べ終わった後、わらび餅を支えていた氷が溶けていくのも美しくて、ボーッと眺めてました。
(*´ー`*)夢の世界
わらび餅だけでなく、きな粉も、黒みつも、器も、氷までも美しいと感じる。
それぞれの個が立っているけれど、調和する世界。
丁寧な仕事は感動を与えますね!
今回わらび餅を選択しましたが、どのメニューも本当に悩ましいのです。
閉店前に他のメニューも食べに行きたいなと思います。
ごちそうさまでした!
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